Главная Продукция Справочник Вопросы Контакты Ссылки
 
Главная
Продукция
Справочник
Вопросы
Контакты
Ссылки

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Строение СОЖ:

Базовая жидкость + присадки

Базовая жидкость:

минеральное масло

синтетические углеводороды

полигликоли

соединения сложных эфиров

вода

Классификация по DIN 51385

1. Смешиваемые с водой СОЖ
(смазочно-охлаждающий раствор)

2. Не смешиваемые с водой СОЖ
(смазочно-охлаждающая эмульсия)

Растворы

все компоненты растворимы в воде

нет системы эмульгаторов

стороннее масло выпадает в осадок

Эмульсии

мало водорастворимых компонентов

имеют систему эмульгаторов

эмульгируют стороннее масло

Требования

1. Высокая производимость резания

2. Защита от коррозии

3. Охлаждение, смазывание, удаление стружки

4. Совместимость с материалами

5. Простая утилизация

6. Низкая токсичность

7. Экономичность

8. Универсальное использование

9. Стабильность

Влияние воды

Состав воды для приготовления СОЖ оказывает влияние на функциональность эмульсий и растворов.

Доля воды составляет:

Эмульсии – 90 – 95%

Растворы – 95 – 98%

Необходимо:

Проверить качество и происхождение воды

1. рН-значение

2. компоненты (хлорид, нитрат) Высокое содержание хлорида негативно сказывается на коррозионно-защитных свойствах.

Ориентировочные значения:

Нитрат: меньше 50 мг/л

Нитрит: меньше 20 мг/л

3. микробиологическая нагрузка

4. жесткость

Слишком низкая жесткость вызывает образование пены

Слишком высокая вызывает:

– образование кальциевого мыла

– ухудшение антикоррозионной защиты - более быстрая потеря стабильности

– увеличение образования осадка

– быстрое повышение концентрации солей

Какой должна быть «оптимальная» жесткость воды?

– рН – значения 7,0

– градус жесткости 10-15 dН – содержание хлорида меньше 50 ppm

– содержание нитрата меньше 10 ppm

Приготовление эмульсии

Вначале подготовить воду, затем добавлять концентрат.

Добавка: Осуществляется в места с наиболее сильным турбулентным движением (рециркуляция эмульсии)

Контроль: Следует регулярно контролировать концентрацию и рН-значение эмульсий и растворов во избежание выпадения в осадок.

В начало раздела

Главная | Продукция | Вопросы | Контакты | Ссылки



©2007 SMAZCHIK.RU